注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yy心语园

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育的六个规则 魏书生   

2016-12-10 17:18:32|  分类: 教育管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
魏书生:记住这6个规则,学校教育就做好了|特别关注
2016-12-10 好教师
精彩导读
“3个守住、4个统一、5个现象、6个步骤、7个一分钟、8个习惯”,把做对的事做得更对,大事做不来,从小事做起,教育就好做了。
—著名教育家魏书生
“3个守住、4个统一、5个现象、6个步骤、7个一分钟、8个习惯”,把做对的事做得更对,大事做不来,从小事做起,教育就好做了。
3个守住
1.守住传统常识,所谓的“教”指的是有教无类,因材施教,寓教于乐,教学相长;“学”指的是学以致用、学而时习之、循序渐进,持之以恒。
2.守住新中国的教育经验,看到中国教育的发展,也了解中国教育存在的问题。
3.守住自己的长处,每位教师和每所学校要善于发现和总结自己的长处,并做到不动摇、不懈怠、不折腾。
4个统一
知、行、恒和情的统一(知道了马上行动,持之以恒,让自己享受愉悦)。
5个现象
温馨的教室、温暖的走廊、催人奋进的排行榜、优美的音乐、和谐的笑容。
6个步骤
六步教学法--定向(目标)、自学、讨论、答疑、自测、自结。
7个一分钟
每天都要做家务,至少一分钟;
每天写日记,至少写一分钟;
每天唱歌,唱校园歌曲,唱好歌,至少一分钟;
每天锻炼(大课间),挺胸,抬头,大摆臂,高抬腿,踏步,至少一分钟;
每天练一分钟注意力;
每天带中外名著或好人传记上学,至少读一分钟;
每天练习演讲,至少一分钟。
8个好习惯
制定计划、预习、适应老师、自己留作业、自己出考试题、整理错题集、筛选信息。
可以写下自己的20个长处。长处不是骄傲的资本,是创新的资源、发展的起点、幸福的源泉。千万不要大事做不来,小事又不做。那样精神在流浪,小事在漂泊,怎么可能幸福?
教师的“根”在课堂
课堂教学的10条要求可以让课堂千变万化。
1、教案要公开,每堂课都要备课;
2、每堂课至少有三类不同的学习目标;
3、教师讲课时间别超过20分钟,大部分学生能看会的,老师不要讲,更多的时间还给学生去读、去思、去查资料、去讨论、去练习;
4、学生动手练的时间不少于10分钟;
5、如果是讲新课,学生发言人数不少于10人次;
6、处理偶发事件不超过20秒,以减少老师发火的机会,增长教育智慧;
7、至少留三类不同层次的作业;
8、学生做课堂教学总结,每堂课请一两名学生谈一两条看法;
9、课间10分钟不离开学生,学生做操就和他们一起做操,学生在室内就坐在教室里找三五个学生谈谈心,聊聊天,商量商量怎么学习更愉快,效率更高;
10、最重要的是,教案上写一句话(这节课的长处、成功在哪里)一定积累快乐,积累长处。教师固然要反思,但首先要正思,找到自己的优点,找到学生喜欢的环节,坚守坚守再坚守,发展发展再发展,巩固巩固再巩固。
一个班级,什么是大事?所有小事积累起来就是大事。
我提倡松、静、匀、乐,希望每个老师都身体松、心灵静、呼吸匀、情绪乐。无论任何时候都要感觉到自己是世界上最轻松的人之一,守住心灵的宁静是现代社会必备的本领。
失败的时候,教师最需要的是寻找成绩、光明、快乐和长处,增加勇气和信心。
当您失败的时候,还能看到了长处和快乐,成功的时候,更有快乐和长处,日久天长,老师和学生积累的都是一串串长处和快乐串成的珍珠。这么多的长处和快乐,课堂就成了您的精神家园,您天天享受教书的幸福,您的学生天天跟着您,享受学习的快乐!
内容来源:内容源于校长派
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017