注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yy心语园

 
 
 

日志

 
 
 
 

如何成为一名好老师   

2016-12-12 22:39:03|  分类: 时政 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                            如何成为一名好老师
                                            太原市第五实验中学     崔嵘巍
         2016年9月10日教师节,习主席看望北师大的师生讲到:“一个人遇到好老师是人生的幸运,一个学校拥有好老师是一个学校的光荣,一个民族源源不断涌现出一批又一批好老师是民族的希望。”
       如何成为一名好老师 - yy心语园 - yy心语园
      从开始教学的第一天起,我们每位教师都渴望成为一名好老师,成为学生人生中的引路人。十三年的教学生活,让我对教师这个职业有了更多的思考。当我回顾自己教学中的点点滴滴时,当我回想自己生活中接触到的老师时,我在想我们怎样就能成为一名新时代赋予的好老师?我们如何成为一名好老师?
       在我的心目中,称得上好老师应该具备以下几点:
一、有深厚的文化底蕴。
      文化底蕴:首先包含了较高的专业素养,也就是个人学科素养;其次包含了跨学科素养。
      一名教师最起码要做到的是,做一个让学生瞧得起的老师。一个老师如果连学生瞧不起,就没资格做老师,也就没法在学校立足。这样的教师不可能从教学生活中得到快乐和幸福。
如何做一个让学生瞧得起的老师?简单来说,就是“学高为师”。我认为“学高为师”就是指:老师要上好自己的课。上好一节课并不容易,要让学生佩服你,就要看教师对课程以及课堂的理解;教师的引导和讲解是否能够深入浅出,易于学生理解?盲目的搞题海战术,只会让学生逐渐失去学习这门课的兴趣。我们能做到的是提高自身素养,要有不断探索的热情,培养学生的学习兴趣。
       但一名教师仅仅让学生瞧得起,是远远不够的。
       我们要做一个让学校骄傲和荣耀的老师。试想:如果一个老师能够做到在学校里很难被取代,如果你离开了,短时间找不到合适的人来顶替你,那么,你一定是一个学校需要、领导赞赏、同事认可、学生想念的老师。
       一堂精彩的课,不仅仅是知识、方法的传授,更重的是教会学生学习的方法,培养学生的学习品质、气质,学会思考,学会做人。在教学的过程中,老师要尽量控制讲课的分量,不必讲太多,要把更多的精力放在培养学生兴趣和学习习惯上。反思我们的教学过程,教师讲得精彩,学生似乎听懂了,一考试却错了一大半,于是只能反复练习。为了学生更好的学,有些地方我们不必讲得太透彻,留一些余味让学生去揣摩、去思考,未尝不可以呢?教学要符合教育的逻辑,符合学生的身心发展,要给学生留下思考与学习直接有关东西的时间。苏霍姆林斯基说过:“只有让学生不把全部时间都用在学习上,而留下许多自由支配的时间,他才能够顺利的学习。”听起来似乎荒谬,其实恰好说明:我们应该给学生创造自由发展的土壤。我们的课要做到精彩,才能吸引学生的注意力。同样是语言工作者,我们要向相声演员和评书演员学习。相声演员的抖包袱,评书演员的设置悬念,都会促使听众不自觉地进行思考,在思考中寻找乐趣。
       作为一名数学老师,我们要引导学生形成良好的思维习惯。首先,让学生学会正确解题,对于学生的错误,教师要及时纠正,让学生明白错在哪里。其次,就是培养学生一题多解的良好习惯,不满足一种做法或思路解题。一道题做完以后,引导学生思考,哪种方法更简单,是否还有更加合理的解释。再次,做到一题多解。一道题目分析完以后,我们要尝试将题目推广,可以改变其中的一个条件,或者将数字改成字母,共同探究与此相关的问题。最后,教师能够自己编写题。如果教师具有编题的能力,出题者的意图,题目设置的陷阱,一目了然。
二、有独特的人格魅力
      
 “其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。教师的以身作则,对于学生的影响是巨大。学生在学习过程中具有很大的模仿和观察能力,学生会模仿老师的说话,模仿老师的字体,关注老师在课堂上谈到的热门话题。试想:一个老师经常迟到,在学生面前不能严格要求自己,学生会听吗?要求学生做到的,老师应该做到,身教胜于言传说的不是这个道理吗?
一个有人格魅力的教师会是一个会换位思考、会尊重他人、会互惠的教师。会换位思考:“己所不欲,勿施于人”,在生活和工作中要多站在对方的角度考虑问题,学会理解与同情,做一位善解人意的人;会尊重他人,每一个人都有被别人尊重的渴求。苏霍姆林斯基说:“自尊心是人的心灵里最敏感的角落。”一旦挫伤一个人的自尊心,他会以十倍的疯狂、百倍的力量和你抗衡。在生活中我们往往对高贵的人容易卑躬屈膝,对低微的人容易趾高气扬。其实,对高贵的人挺起胸膛,会赢得他的尊重;对低微的人亲切关怀,会赢的他的敬爱。要学会既彬彬有礼又进退得体,要尊重他人,尤其是学会尊重学生的人格;会互惠:在社会交往中学会付出,学会共同分享成果,达到人与人交往中关系的平衡。从长远来看,所有的付出都会有回报,所有的付出都会有收获,交往的过程实际是利益平衡的过程。
三、有真诚的爱心滋育
去北师大学习时,资深教授顾明远讲到:没有爱就没有教育,没有兴趣就没有学习,教育是爱的事业,这种爱,不同于父母之爱子女。这是一种对祖国的爱,对民族未来的爱在教师身上的体现。是一种无私的爱,不求回报的爱。怎样才能做到真正对学生的爱?首先要相信学生,相信每个学生都能成才。其次是要理解学生,理解学生的需要:学习的需要、休息的需要、玩的需要、交友的需要,特别是人格尊严的需要。怎样做到理解?首先要善于倾听,倾听学生的心声,同时要把老师的心声和学生交流。教育的爱是建立在师生相互信赖的基础上的。
好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。
一个成功的好老师是一个善于学习,善于阅读,善于自我反思的教师。分数和升学固然很重要,但不能作为教育的唯一目标,超越分数这一目标的是教师获得幸福感的源泉。愿每一位教师都能做到:让每个即便没有考上大学的孩子都能和那些进入大学的孩子一样,活得自信。我们要做一个学生人生道路的引路人,做一个自己幸福,也能让别人感受幸福的好教师。
  评论这张
 
阅读(368)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017