注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yy心语园

 
 
 

日志

 
 
 
 

引用 勤跟 勤思 勤行---高三班主任工作的几点思考   

2017-03-17 11:18:11|  分类: 班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

勤跟 勤思 勤行---高三班主任工作的几点思考

对于高三年级而言,能否尽快进入高三备战状况,能否尽快形成师生合力,能否真正形成毕业班浓厚学习氛围,至关重要。这也就对我们所有高三班主任提出了一个十分现实而又富有挑战性的课题。在我们身边有不少具有丰富经验的老毕业班班主任,与他们交流并结合自身的工作实际,在日常的班级管理工作中,我也时常对高三班级管理工作产生一些思考。

思考一:高三学生学习管理的切入点是什么?

高三毕业班班主任的工作压力往往是超负荷的,压力的来源首先是千头万绪,不知从何抓起,其实也就存在一个工作的切入点问题。我从06年至今这四年带的都是高三复习班,针对复习班学生来说,因为经历过挫折,学习自觉主动性强,但又因恐惧失败,患得患失,精神压力过大的特点, 从接班起我就尝试将工作的切入点定位于树 “信心”,只有他们有了自信心,有了积极性,没有方法也可自找方法。为此,八月补课第一天我就利用班会以过往的学生事例激励,例如08届班上一位女生入学成绩407分,距当年分数线差了83分,但高考考出了526分的好成绩。现在的学生交际很广,我以刚毕业的一些学生为例,班上总有一些学生与之认识了解,这样通过他们身边一些学生的人和事,很容易被他们接受,从而形成“别人能行,我也能行”的想法,让他们重拾信心。但是信心的树立是一个持久的过程,我利用每一次测验,每一次月考,甚至于每一次作业完成,课堂听讲,发现学生的点滴进步鼓励,让他们坚定信心。通过“冲刺高考,百日宣言”活动,激发学生的成功欲望,并形成“我努力,我能行”的心理暗示。总之,高三全年,将信心教育进行到底。 

思考二:高三抓成绩是否只要抓有限的“有效生”?

对高三而言,经常会出现班主任和课任老师只关注部分人甚至个别人,这些人被认为是完成指标的“有效生”,而对于其他学生关注甚少,甚至丢在一边。但是我们很熟悉的破窗理论说:窗子上的一块玻璃被打碎,如果不及时补上,剩下的玻璃就会碎得更多更快。因为在人们看来,反正是破窗子,再多碎一块也无谓。那么,在班级管理中,个别学生没被教育好,受他影响的人会更多更快。当我们把目光只集中在一些人身上,将关心只倾注在部分人身上的时候,其实我们已经伤害了其他学生,而一个集体中如果有一些学生感觉到被冷落、无视,那么这些学生将与班级的管理、老师的要求相偏离,甚至背道而驰,这样的集体必将是混乱无序的,一个混乱无序的集体对这个集体中的每一个学生(包括所说的“有效生”)都将是无益的,最终将使班级奋斗的目标成为空谈。所以,哪怕是为了班级的学习气氛,我们也应尽量给这些学习较差的学生以关注,将他们注意力引导到学习上来。更何况针对这几年复习班的特点,一个班60几个学生,往往在三次市模拟考中理科前1000名会有40多到50人,而这里面三次均在1000名内的大约一半多些。一次一次的成绩对比,人员一直起伏波动很大,但换个角度,这又是机会。三模后,我给学生质量分析中最后提到:三次考试合起来,全班有60人都至少一次进入前千名,而哪三名没进的同学最好的名次也在1100到1200,只有十几二十分的差距,一个大题或三个理综选择题而已。我要尽量让他们相信:只要高考中展现他们模拟考中曾有的最好水平,只要再努一把力,人人都有机会。我要让他们相信:人人都有机会。

思考三:对于奋力拼搏的高三学生最需要的是什么?

应当说,绝大多数高三学生都已经具有了一定的学习压力,他们起早贪黑,每一次测验、每一科成绩的揭晓,都会让他们心酸或雀跃,处于这一阶段的高三学生最需要的是什么呢?从我们自身求学的经历看,从他们考后反思总结的字里行间看,我认为应当是老师心理上的理解与关怀。在日常工作中,我注意学习有经验的其他班主任的人文精神,观察学生表现、关注学生的心理状况,从理解的角度出发,对学生教育、帮助。对个别习惯较差、有这样或那样不良习性的同学,我与他们促膝谈心,与他们聊以往学习生活,帮他们回顾自己的成长历程,与他们一起发现他们过去的闪光点,,从而肯定他们内心深处的上进心,帮助他们重新树立起责任感,培养自我超越意识。并在这些学生的日常表现中注意跟进教育,发现他们的改进之处,多加肯定,促其保持;对于部分自我要求高,现实成绩与理想有较大落差的学生,帮助他们准确定位,制定阶段性的目标,并指导他不断调整。

思考四:如何应对学生高考前的“高原”现象?

我们老师往往有这样的经验,第二学期的三四月份,往往感觉学生越学越倒回去了,而从学生来说,考试分析也罢,个别交流也行,表现自己流了很多很多汗水,却没有见到收获,学习成绩进步不明显,有时成绩甚至越来越差,从而灰心丧气的思想。这就是学生进入了高原现象。这时候我们教师首先要明确“高原现象”的出现是不足为奇,是非常正常的,并在个别交流,试卷讲评中让学生也明白这一点。它的出现并不意味着学习到了极限、成绩到了极限而不能提高。不同的学生高原现象产生的原因和表现的程度都不一样。有的学生主要是由于长时间的苦读熬夜,又缺乏体育锻炼,使人的身体机能减弱,睡眠不足,从而出现了情绪倦怠、食欲不旺,记忆力衰退、思维迟钝等现象,学习的效率明显下降,必然会产生“今不如昔”的停止感和倒退感。这时我们就要提醒学生注意劳逸结合,调整生物钟,保证睡眠,合理饮食,适当锻炼。只有强健的体魄,充沛的精力、快乐的心情,才能保证自己“日有所获”。有些学生经过一段时间的努力拼博,学习成绩仍不尽人意,就认为自己的付出与所得不成正比,对每天的付出产生怀疑,便情绪低落,有时内心还会冒出莫名的“怨气”。在这样低落的情绪下,当然感到的是每天在做“无用功”。对这些学生我们或者要帮他将自己的目标分解成若干小目标,由近而远、由小而大、由少而多地攻克目标,不断地给自己以成就感。或者引导学生换角度想想,这些小考、大考的目的是什么?不就是为了查找自己知识的漏洞吗?考得不好,说明自己掌握知识还有不少缺漏,需要进一步去补习和完善。明确高考复习备考的过程实际上就是不断弥补自己不足和更正错误是自己不断完善的过程,让所有该犯的错误和可能出现的不足全部在小考中暴露出来,然后我们有针对性地去更正和完善,这样到高考时,你想不成功都不行!还有些学生没有根据复习的内容和进度及时调整自己的学习方法与策略,这样也会造成高原现象。这时,我就通过科任教师指导,班会同学交流,促使这些学生适当地对学习方法与思维方式和策略进行调整,从而走出高原期。通过引导学生自我分析,多和老师交流,只要找准症结原因,并对症下药,就会在经历了“山穷水尽疑无路”的状况后,迎来“柳暗花明又一村”的新境界。

总之,对于高三班主任工作,我们都处在探索过程中,但是经过这几年的思考,我们觉得关键在于“勤”字当头,勤跟、勤思、勤行。勤跟发现问题,发现问题后要勤思解决问题应当采取的策略办法,勤行则是要敢于实践、敢于探索、敢于自我纠正。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接教育教学博文精选目录

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

教师必须明白的10个问题                                                                中学生为什么必须勤奋学习

孩子一生必须具备的六大精神软件                                               高效课堂的15个细节(推荐学习)

高效课堂四要素                                                                                 我们应怎样说课、上课、听课、评课?

新课改的20个难题如何突破?                                                       教育故事:表演大师的风度

赢在高二——如何学好语文、数学、英语                                  短时间内如何迅速提高成绩的四点建议

课改中各地高效课堂教学模式表现出的共同点                          高中学生周末学习建议

高三新生必读:高三45个常见问题名师答疑                              适合中小学生的记忆力训练方法

“教后记”该后记什么?(值得教师收藏)                              孩子成长有捷径吗?

教育孩子十二妙招面面俱到                                                            解密——黄金记忆十五分钟

高考阅卷行家讲“潜规则” 有些分可以不丢                             学习习惯要在孩子十岁之前养成

五招教你培养个高情商孩子                                                            为什么很多聪明孩子学习不好呢?

家长“十要”和“十不忘”                                                            课堂教学中如何体现全新的学生观

【引用】高效精品课堂的标准与特征                                              高中科目学习专题

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017