注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yy心语园

 
 
 

日志

 
 
 
 

我要守住自己的教室  

2017-03-19 14:06:23|  分类: 班级 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   教室就是班主任老师的自留地、后花园,是班主任老师实现教育梦想,展示生命价值的舞台;教室就是师生共同编织梦想,守护梦想、完善梦想、追逐梦想的精神圣地,是师生传递爱、感受爱、创造爱、贮藏爱的心灵家园,它包含了我们论及教育时所能想到的一切。它是我们除父母家庭和婚姻家庭外的另一处最安全最温暖最留恋的生活寓所,可大可小,可高可低,可富可贫,……

       如果没有学生,教室或许就是一间破屋子;如果只有学生,教室或许还是会像禁闭室一样冷漠、恐怖。看来,除了学生之外,教室里应该还缺少很重要的元素。它是什么?很显然,就是爱心,就是文化,就是希望……没有这些东西,再华丽的教室也是一间破屋子。

  我只是普通的班主任,我每天都要面对一群性格迥异、怪招迭出的学生。我要不老老实实地守住自己的教室,认认真真地做好每一天的工作,真真切切地待好每一个学生,我的日子是很难过的。 为了自己有好日子过,更为了自己有一份好心情,我必须要守住自己的教室,做一个真实真诚的教育者。

       一、守住了教室就守住了孩子的良好行为。 

        学生课前课后的时间,就是我进教室的时间。要么在教室门口,要么在教室的讲台上,要么在教室的行间。我都做些什么呢?要么是默默地观察孩子们的言行举止,要么是参与值日扫地、搽抹窗户台,要么是跟他们闲聊,要么与他们一起讨论班上的班级事务…… 。我在教室进出像进出自己的家一样自然,和每个孩子一样都能在里面找到归宿感,这样我们的学生不良行为自然就减少了。

二、守住了教室就守住了同学们的精神家园。

       我时常跟学生们说,我们的教室就是我们的家,是盛放我们心灵的地方,因此,我们爱自己的教室就要像爱自己的家一样。我想尽办法带领学生一起打造属于我们自己的班级文化,把教室妆扮成一个美丽、整洁、温馨的家。教室的墙壁上,后面的黑板上我都不让它空着,我要让他说话,说哲理的话,说有意思的话,说能感动人的话。 一个班名,在有的人看来,也就是一个符号。但在我看来,它不仅仅只是符号,它要跟随孩子们的记忆一辈子!所以,它应该是一种正能量的释放,是一种积极精神的召唤,更是一种意蕴深刻的警示,一种教育理念的体现。

  所以,我一直认为,无论多么高明的班主任,如果你不愿意守在教室里与孩子们一起做点什么,你永远也不要谈什么成长。因为成长不是只通过看书来的,也不是只通过写文章来的,而是在不断地探索,不断地体验中,找到正确的方向,采用正确的方法来获得的

三、守住了教室就守住了教师的阵地。

       咱们学校早课统一时间是740,但三年来我都要求学生720到班,目的是希望学生们能利用这20分钟时间大声朗读,什么都可以读,为养成好的学习习惯而努力规定学生七点二十到班,他们往往710分就到了。既然孩子们都能提前到班,我有什么理由不早点到教室呢?因此,我每天都争取和学生一起进班。 我之所以这么早就守住教室,是有我的理由的。

       其一,我是孩子们的主心骨,我来了,他们就安心学习啦。

  其二我也是孩子们的榜样,我作为老师,我都早早到了,并且一到就做有效劳动,孩子们有什么理由迟到呢

  其三,如果我不守住教室,我就不能及时观察到学生们每次月考后的心里变化,不能及时发现问题,不能及时抓住教育契机,又怎么能及时解决问题呢?比如走到教室的行间,走到成绩暂时领先或落后的学生旁边,借助运动会中的长跑比赛,告诫他们龟兔赛跑的重演不是没有可能。运动员途中跑得忽前忽后十分常见,只要运动员没有掉出自己的方阵,战术运用得当,坚持下来,一定有希望胜出。教室,是师生共同学习、活动的场所,班主任守住了教室,其实也就是守住了我们教师的阵地。就好比部队失去了自己的阵地。部队没有阵地无法打仗,班主任没有阵地怎么对学生进行德育教育呢!

   我只想守住我的教室,带好我的1406班,用我的真心和真情去陪伴每个孩子健康成长

  

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017